Влияние пожаров на леса

Летом 2021 года всю территорию Северо-Запада России накрыла небывалая жара. Попала под её воздействие и территория Новгородской области.

В июле в Новгороде выпало лишь 9,8 мм осадков, что в 7,5 раз меньше нормы. При этом среднемесячная температура превысила среднемноголетний уровень на 4,7 ˚С. В отдельные дни жара достигала 34˚С.

Погодная аномалия не прошла бесследно для лесных насаждений. Запас почвенной влаги снизился до минимума, что привело к возникновению пожароопасной ситуации.

Если на протяжении предыдущих пяти лет в среднем регистрировали 21 пожар в год, то к концу июля 2021 их количество достигло уже 32.

Самое обширное возгорание площадью около 90 га обнаружено в Перелучском участковом лесничестве Боровичского лесничества Новгородской области. Непосредственной его причиной, скорее всего, стал человеческий фактор – неосторожное обращение с огнём.  Сухой сосновый лес воспламенился моментально. Распространению пожара способствовал сильный порывистый ветер, достигавший в тот день 20м/с. Тушение пожара заняло два дня.

На территории, пройденной пожаром, специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Новгородской области» провели выборочные наземные наблюдения.  Поврежденные насаждения представляют собой чистый массив сосны возрастом от 40 до 150 лет. Больше всего пострадали средневозрастные насаждения, пройденные устойчивым низовым пожаром средней интенсивности. Насаждения сильно ослаблены, наблюдаются ожоги корней и стволов, смолотечение, сильное усыхание ветвей в кроне.  На этих участках возможно дальнейшее ослабление вплоть до полного усыхания. Весьма вероятно возникновение очагов стволовых вредителей (большого и малого соснового лубоеда).

Спелые насаждения пострадали в меньшей степени, в них наблюдаются лишь поверхностные ожоги коры.

Информация о повреждённых пожаром участках будет внесена в реестры ГЛПМ для дальнейшего принятия управленческих решений, а также в план работ по ГЛПМ на 2022 год в целях наблюдения за опасными изменениями санитарного и лесопатологического состояния.

  




Другие публикации