Прогноз состояния лесов Псковской области на полугодие

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Новгородской области» подготовили прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов Псковской  области на второе полугодие 2023 год. Основой для прогноза послужили итоги государственного лесопатологического мониторинга и анализ погодных условий по данным метеорологических станций Псковской области.

За первое полугодие 2023 года в лесном фонде Псковской области выявлено более 265 га повреждённых и погибших лесных насаждений. Большая их часть (93%) пострадала от воздействия погодных и почвенно-климатических факторов, главным образом это сильные ветра и воздействие массы снега в зимний период, приводящие к ветровалу, бурелому и снеголому. Кроме того, более 19 га еловых насаждений повреждены короедом-типографом.

Прогноз дальнейшего развития лесопатологической ситуации во многом определяется погодными условиями.

Повторяющаяся третий год подряд засуха может привести к ослаблению лесных насаждений как лиственных, так и хвойных пород, в особенности ели, имеющей поверхностную корневую систему.

Учитывая засуху в летний период текущего и двух предшествующих лет (2021 и 2022), а также благоприятные условия для зимовки, можно прогнозировать дальнейшее нарастание численности насекомых-вредителей.

Существует также опасность возникновения лесных пожаров в случае, если во второй половине вегетационного периода не выпадет достаточное количество осадков.

– Воздействие погодных условий на лесные экосистемы происходит как напрямую, так и опосредованно. Погодные аномалии этого года неизбежно отразятся на состоянии лесов – комментирует директор Центра защиты леса Новгородской области Роман Глебов. Помимо лесных пожаров, жаркая погода способствует увеличению популяций насекомых-вредителей леса. Специалисты ЦЗЛ Новгородской области следят за динамикой их численности для своевременного выявления возможных очагов.

 




Другие публикации