Предварительные итоги государственного лесопатологического мониторинга лесов Псковской области

Ранее мы писали о состоянии лесов Новгородской области по результатам выборочных наземных наблюдений (ВНН) (Предварительные результаты ГЛПМ в новгородских лесах). В этой статье рассмотрим состояние лесных насаждений Псковской области, где ВНН проведены на общей площади 5700 га.

Отрицательное воздействие различных факторов выявлено на площади более 1000 га, погибшие насаждения составляют менее 1 % от этой площади.

Наибольшее влияние неблагоприятных факторов выявлено в Псковском, Гдовском и Стругокрасненском лесничествах. Основными причинами повреждения насаждений в текущем году стали неблагоприятные погодные условия и почвенно-климатические факторы (94 % от общей площади поврежденных насаждений).

В Гдовском лесничестве выявлены также участки, поврежденные болезнями леса и воздействием непатогенных факторов (5% от общей площади поврежденных насаждений).

На территории Стругокрасненского лесничества выявлен погибший по причине воздействия короеда-типографа участок, на котором рекомендовано проведение лесопатологического обследования.

Помимо ВНН в лесном фонде Псковской области на постоянных пунктах наблюдения проводились регулярные наземные наблюдения (РНН) с целью сбора данных о динамике изменения состояния лесов для осуществления прогноза и своевременного обнаружения отклонений в санитарном и лесопатологическом состоянии лесов.

При осуществлении РНН оценивалось состояние более 900 деревьев основных лесообразующих пород (сосны обыкновенной, березы повислой, ели европейской, осины, ольхи черной и серой). При этом отрицательному воздействию различных факторов подверглись 26 % деревьев, из них 17 % ослаблены незначительно. Среди комплекса причин можно выделить неблагоприятные погодные условия и почвенно-климатические факторы, болезни леса и антропогенное воздействие. Погибшие деревья составили 5 % от общего количества, почти все они погибли до 2023 года по причине воздействия сильных ветров.

– В целом санитарная и лесопатологическая обстановка в лесах Псковской области удовлетворительная, – обобщает директор Центра защиты леса Новгородской области Роман Глебов. – Оценка данных, полученных в результате проведения ГЛПМ послужит основой для составления прогноза развития санитарной и лесопатологической ситуации в лесном фонде Псковской области, а также основой выбора участков для проведения натурных работ в следующем году.

 




Другие публикации