Планирование «диспансеризации» лесов в 2024 году

В целях эффективного планирования мер санитарной безопасности в лесах Новгородской и Псковской областей в 2024 году состоялись рабочие совещания в рамках действия координационных советов представителей филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Новгородской области» и органов управления лесным хозяйством Новгородской и Псковской областей.

Повесткой обсуждения стали вопросы выбора приоритетных участков для проведения лесопатологических обследований (далее – ЛПО).

Участниками было принято решение приоритетно использовать при планировании ЛПО на 2024 год сведения, содержащиеся в реестре лесных участков, на которых рекомендуется проведение мероприятий по защите лесов.

         Особое внимание в 2024 году будет направлено на еловые насаждения, повреждённые короедом-типографом. Это обусловлено ростом популяции данного вредителя в связи с благоприятными погодными условиями последних лет. Основной объём лесопатологических обследований будет сосредоточен в Боровичском, Валдайском, Крестецком лесничествах Новгородской области и Псковском лесничестве Псковской области.

– Принятые решения позволят эффективно использовать данные государственного лесопатологического мониторинга и сконцентрировать внимание на участках, требующих оперативного проведения мероприятий по защите лесов – отмечает директор Центра защиты леса Новгородской области Роман Глебов.

 




Другие публикации