Обследования плюсовых деревьев в Маловишерском лесничестве

На территории Новгородской области продолжается проведение инвентаризации объектов лесного семеноводства. Сотрудники отдела «Новгородская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Новгородской области» в составе постоянно действующей комиссии по аттестации (списанию) объектов лесного семеноводства приняли участие в натурном обследовании участка произрастания плюсовых деревьев в Маловишерском участковом лесничестве Маловишерского лесничества.

Натурные работы проводились совместно с представителями департамента лесного хозяйства министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области и Маловишерского лесничества.

 Долгосрочный мониторинг, оценка качественных характеристик плюсовых насаждений и единичных деревьев, это долговременный, постоянный процесс, необходимый для объективной оценки состояния объектов лесного семеноводства.

От воздействия негативных факторов, влияющих на состояние лесов Новгородской области не застрахованы и лесосеменные объекты. Сильные ветры, иногда достигающие силы урагана, очаги распространения насекомых – вредителей, болезни леса поражают и плюсовые деревья.

Специалистами была проведена инвентаризация объектов лесного семеноводства, определённых как плюсовые деревья в 1984 году. Из 8 деревьев 7 живы и находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Одно дерево погибло и подлежит списанию. В ходе инвентаризации были определены деревья, подходящие по параметрам к отнесению к плюсовым. Также было рекомендовано обновить отметки на стволах.

- Запас семян лесных растений с улучшенными наследственными свойствами – это залог качественного лесовосстановления, – комментирует директор Центра защиты леса Новгородской области Роман Глебов. - Работа по созданию, аттестации и уходу за лесосеменными объектами - важный этап в обеспечении лесосеменным сырьем (шишками и семенами) лесоводов Новгородской области.

*Плюсовыми считаются деревья с наилучшими показателями качества ствола, который должен быть ровным, хорошо очищенным от сучьев (у ели сучья не опадают до 90 лет и поэтому сучья у нее должны быть средних размеров). По диаметру каждое плюсовое дерево должно превышать средний диаметр насаждения на 30 % и более, а по высоте быть выше средней высоты на 10 % и более. Дерево должно быть здоровым и хорошо плодоносить. Семена, собранные с плюсовых деревьев, обладают улучшенными наследственными качествами.




Другие публикации