Натурные работы на объектах лесного семеноводства в Крестецком лесничестве.

Специалист отдела «Новгородская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Новгородской области» в составе постоянно действующей комиссии по аттестации (списанию) объектов лесного семеноводства приняли участие в натурном обследовании участков произрастания плюсовых деревьев в Зайцевском, Новорахинском и Ручьевском участковых лесничествах Крестецкого лесничества. Натурные работы проводились совместно с представителями департамента лесного хозяйства министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области и Крестецкого лесничества. Специалисты проводят учет, долгосрочный мониторинг, оценку качественных характеристик плюсовых насаждений и единичных деревьев.

Плюсовыми считаются деревья с наилучшими показателями качества ствола, который должен быть ровным, хорошо очищенным от сучьев (у ели сучья не опадают до 90 лет и поэтому сучья у нее должны быть средних размеров). По диаметру каждое плюсовое дерево должно превышать средний диаметр насаждения на 30 % и более, а по высоте быть выше средней высоты на 10 % и более. Дерево должно быть здоровым и хорошо плодоносить.

Причиной проведения работ на объекте лесного семеноводства в Крестецком лесничестве послужила гибель большей части насаждений плюсовых деревьев. К сожалению, комиссии пришлось констатировать гибель лучших елей. Погибшие деревья подлежат списанию, но их место займут новые, лучшие по своим качествам ели.

Непрерывная работа по созданию, аттестации и уходу за лесосеменными объектами позволяет пополнять запасы региона семенами основных лесообразующих пород с улучшенными наследственными качествами.

 




Другие публикации