Начало работ по верификации данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) в Новгородской области

Сотрудники Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Новгородской области» приступили к выполнению натурных работ по наземной верификации данных, полученных при обработке снимков лесных участков с космических аппаратов. Основная цель работ – подтверждение или опровержение данных ДЗЗ. По опыту прошедших полевых сезонов, а работы по верификации данных космического мониторинга продолжаются пятый год, можно сказать, что данные подтверждаются практически на 100%.

Объекты верификации - это участки лесного фонда со сведенной или погибшей лесной растительностью, чаще всего это вырубки, ветровалы, гари и насаждения, погибшие в результате избыточного увлажнения, реже -  участки лесных культур и насаждения с низкой полнотой. Работы проводятся на территории Марёвского, Холмского и Поддорского лесничеств Новгородской области. Обследованы будут вырубки и прилегающие к ним участки леса, определены географические координаты границ участков, их конфигурация и площадь, перспективный способ лесовосстановления. На данный момент верификация данных ДЗЗ проведена на 24 участках Марёвского лесничества и на 34 учасках Холмского лесничества, на общей площади 345,5 га. В результате работ было выявлено, что на 60 % обследованных территорий проведено содействие естественному возобновлению, 25% восстановлено лесным культурами, а 15 % находятся в рубке.  Данные полученные дистанционно подтверждены на всех участках. Полученные результаты послужат основой для определения площади фонда лесовосстановления.

Всего в течение полевого сезона 2023 года специалистам Новгородской лесосеменной станции предстоит подтвердить данные ДЗЗ на площади   490 га в границах двух субъектов РФ – Новгородской и Псковской областей, на территории пяти лесничеств.

 




Другие публикации