Лесопатологические обследования - важная составляющая соблюдения мер санитарной безопасности в лесах

С начала 2021 года специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Новгородской области» провели лесопатологические обследования (далее - ЛПО) на общей площади более 1200 га, в том числе в лесном фонде Новгородской более 1150 га и 40 га в Псковской области. В Новгородской области ЛПО проведено на территории почти всех лесничеств, за исключением Демянского, Маревского и Парфинского. В Псковской области обследованы лесные участки, расположенные в Порховском лесничестве.

При этом, согласно данным государственного лесопатологического мониторинга, площадь насаждений с неудовлетворительным санитарным и лесопатологическим состоянием на территории лесного фонда Новгородской области составляет более 13 тыс. га, а на территории лесного фонда Псковской области более 1,7 тыс. га. Данные показатели свидетельствуют о необходимости корректировки проводимых объемов ЛПО в сторону их увеличения. Причем, арендаторам лесных участков необходимо уделить более пристальное внимание санитарному и лесопатологическому состоянию насаждений.

По результатам работ составлено и направлено в органы исполнительной власти более 100 актов ЛПО, где они прошли утверждение и публичное рассмотрение в соответствии с действующим законодательством.

Санитарно-оздоровительные мероприятия были назначены в Крестецком, Любытинском, Старорусском, Новгородском и Порховском лесничествах на площади более 160 га – это 14 % от всей обследованной территории. Основную долю при этом составляет уборка неликвидной древесины (76 %).

Причинами назначения санитарно-оздоровительных мероприятий стало воздействие на леса неблагоприятных погодных условий, в частности, сильных ветров текущего года и прошлых лет, а также действие непатогенных факторов (межвидовой конкуренции), - комментирует директор Центра защиты леса Новгородской области Роман Глебов. – Например, в результате обследования свежих ветровалов и буреломов в Порховском лесничестве Псковской области были своевременно назначены сплошные и выборочные санитарные рубки.

Кроме того, в качестве превентивных мер по защите лесов специалистами-лесопатологами рекомендовано проведение профилактических биотехнических мероприятий на площади 380 га в Хвойнинском, Новгородском, Крестецком, Окуловском, Шимском и Валдайском лесничествах.

Логичным завершением работ по проведению лесозащитных мероприятий связанных с рубкой насаждений является осуществление мероприятий по лесовосстановлению. На арендованных лесных участках это обязанность лесопользователей, а на не арендованных участках данные функции будут обеспечиваться органами исполнительной власти субъектов РФ в области лесных отношений.

 




Другие публикации