Лесопатологи подсчитали поврежденные и погибшие леса

Сильные ветра прошлого года негативно сказались на состоянии лесов Новгородской и Псковской областей.

— По итогам 2019 в Новгородской области площадь поврежденных насаждений увеличилась на 51,3%, площадь погибших сократилась на 7,2%, — сообщает директор Центра защиты леса Новгородской области Роман Глебов. — Площадь поврежденных на сегодняшний день составляет 8,5 тыс. га, из них погибших - 652,5 га. Что касается Псковской области, то площади поврежденных и погибших насаждений увеличились на 12,7% и 13,1% соответственно. К концу 2019 года площадь поврежденных занимает 3,4 тыс. га, из них площадь погибших - 80,88 га.

 

Наибольший вред лесам нанесли ураганные ветра, отмечают в филиале ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Новгородской области». Свой вклад внесли и болезни леса: для Новгородской области это очаги трутовика ложного осинового, для Псковской – очаги корневой губки.

 

— В целом ситуация относительно спокойная, — продолжает Роман Глебов. — Если брать общий процент от площади, то поврежденные и погибшие леса занимают незначительную часть. Важно вовремя выявить такие участки и принять комплекс мер для того, чтобы предотвратить развитие очагов вредителей и болезней. 

 

Для этого в 2019 году органами управления лесным хозяйством были организованы санитарно-оздоровительные мероприятия на площади 700,47  га в Новгородской области и 254,4 га в Псковской области. В 2020 году эта работа будет продолжена.




Другие публикации