Итоги реализации федерального проекта «Сохранение лесов» за 2020 год в части инвентаризации фонда лесовосстановления Новгородской области
Филиалом ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Новгородской области» подведены итоги выявления (инвентаризации) земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, с использованием технологий дистанционного зондирования Земли на территории Новгородской области. Работы выполнены совместно со специалистами отдела дистанционных наблюдений и геоинформационных систем филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Калужской области».
Работы по выявлению (инвентаризации) земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления осуществляются в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» и государственного мониторинга воспроизводства лесов.
Инвентаризация фонда лесовосстановления в 2020 году проведена в Новгородской области на территории Боровичского, Крестецкого, Новгородского, Хвойнинского и Чудовского лесничеств. Согласно данным Государственного лесного реестра общая площадь лесов этих лесничеств составляет более 1,1 млн. га.
Натурные обследования лесных участков (наземная верификация участков фонда лесовосстановления), выявленных с использованием технологий, для оценки достоверности результатов дешифрирования материалов ДЗЗ, проведены на площади 480,1 га (154 участка). По итогам натурных обследований 153 участка (99,4% от общего количества обследованных участков) соответствуют данным дешифрирования материалов ДЗЗ, что позволяет говорить о высокой точности дешифрирования данных ДЗЗ, в том числе космических снимков территории с участками вырубленных, погибших и поврежденных лесов.
При наземном обследовании участков отмечено большое количество лесных насаждений, погибших в результате подтопления, заболачивая и формирования новых водоемов в долинах малых рек и ручьев, в результате жизнедеятельности бобров, колонии которых повсеместно расселены по Новгородской области.
- Совместно с представителями лесничеств мы рассмотрели возможности осушения части участков с малоповрежденными древостоями для дальнейшего лесовосстановления, - поясняет директор ЦЗЛ Новгородской области Роман Глебов. – Также нами было отмечено, что без планомерных консолидированных усилий по контролю численности бобра и регулированию его расселения меры по осушению части затопленных территорий будут малоэффективны.
На обследованных участках специалистами филиала были даны рекомендации по выбору способа лесовосстановления, для формирования молодняков с высокой долей хвойных пород в составе.
В дальнейшем информация, полученная в результате проведения инвентаризации фонда лесовосстановления будет направлена в Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области для актуализации сведений о воспроизводстве лесов и оценки изменения площади земель, на которых расположены леса.