Феромонный надзор за вершинным короедом в Новгородской и Псковской областях

С целью осуществления выборочных наблюдений за популяциями вредных организмов специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Новгородской области» в начале мая установили феромонные ловушки барьерного типа для надзора за вершинным короедом в лесах Новгородской и Псковской областей.

На 21 мая получены первые результаты учета жуков. В Новгородской области вершинный короед не выявлен. В Псковской области выявленная численность характеризуется как повышенная, что говорит о средней вероятности возникновения очага.

Феромонный надзор за вершинным короедом продолжается.

 

Справочная информация:

Вершинный короед - это жук длиной 2,2 – 3,9 мм, относящийся к семейству короедов. Распространен в странах Восточной Европы, реже встречается в западноевропейских странах. В России ареал обитания вершинного короеда -  Европейская часть, Крым, Сибирь, Кавказ, Дальний Восток. Является наиболее вредным короедом сосновых насаждений. Приводит к их быстрому массовому усыханию. Диагностика затруднена, т. к. жук заселяет верхнюю часть стволов с тонкой корой, а также вершины и ветви. Когда становятся видны внешние признаки (хвоя приобретает рыжий цвет) дерево можно считать погибшим, а жуки в это время продолжают заселять другие деревья. Поэтому феромонный надзор является важной составляющей наблюдений за вершинным короедом. Данный вид работ осуществляется в специально подобранных лесных участках с периодичностью один раз в 7-10 дней.

Феромоны – природные и синтетические биологически активные вещества, используемые для привлечения насекомых.

Феромонная ловушка – техническое средство, используемое совместно с диспенсером (носителем) феромона, обеспечивающее отлов привлеченных насекомых с целью учета или ограничения их численности.




Другие публикации