Деревья в жизни города

Специалисты Центра защиты леса Новгородской области, филиала ФБУ «Рослесозащита» провели обследование состояния деревьев в Кремлевском парке Великого Новгорода. Всего было обследовано 57 деревьев, предварительно отобранных сотрудниками МАУ «Парки Великого Новгорода». Критериями визуального отбора деревьев в парке для проведения детального обследования послужили такие признаки аварийности как опасный наклон, наличие плодовых тел трутовых грибов, сухие ветви, дупла, сухобочины, и другие механические повреждения стволов, а также близость таких деревьев к пешеходным дорожкам, детским и спортивным площадкам, зонам тихого отдыха граждан. При детальном обследовании лесопатологи с помощью специализированных инструментов определяли основные параметры деревьев: высота, диаметр и возраст, наличие скрытых стволовых гнилей и их распространённость в стволе выявлялось отбором кернов на разной высоте дерева приростным буравом Пресслера, угломерным прибором – угол наклона деревьев. По результатам обследования 35 деревьев из 57 признаны аварийными, они требуют удаления. Санитарная обрезка кроны рекомендована для 2 деревьев.

Деревья играют важную роль в озеленении городов и других населенных пунктов. Они вносят разнообразие в городские пейзажи, являются эстетическими объектами, несущими красоту и живописность в жизнь людей. Кроме того, деревья вырабатывают кислород, аккумулируют вредные вещества, тем самым сдерживают выбросы от обширного распространения, препятствуют шумовым загрязнениям. Поэтому крайне важно правильно и своевременно заботиться о городских насаждениях. При этом, важно понимать, что деревья, как любой живой организм имеют свой жизненный ресурс, при достижении возраста «старости» все процессы жизнедеятельности замедляются, некоторые вовсе прекращаются, растение теряет способность противостоять неблагоприятным факторам внешней среды: антропогенным, вредителям и болезням. В агрессивной для древесных насаждений городской среде, в условиях повышенной загазованности, задымления, запыленности, уплотнения почвы, неправильного и несвоевременного ухода, а в большинстве случаев полного его отсутствия жизненный ресурс деревьев существенно сокращается. 

Уход за зелеными насаждениями включает в себя подкормку удобрениями, полив, уход за почвой в приствольных кругах, защиту от болезней и вредителей, обрезку, удаление деревьев, уход за которыми по своему санитарному состоянию не целесообразен и замену таких деревьев саженцами устойчивых к комплексу негативных факторов городской среды пород. Весь комплекс работ должен представлять собой налаженную систему. Только такой подход обеспечит насаждениям устойчивость и сохранность.

Особое, пристальное внимание следует уделять деревьям, имеющим историческую и культурную ценность. К таким деревьям необходимо применять индивидуальный комплекс мер ухода, максимально поддерживающий их жизнеспособность. Способы ухода за деревьями–памятниками в каждом конкретном случае определяется по результатам детального обследования с применением специальных приборов и инструментов, позволяющих опытным специалистам диагностировать негативные изменения во всех частях и органах растения.

  




Другие публикации